Аутсорсинг рутины: Сколько стоит полностью отказаться от бытовых дел в мегаполисе

Legion Media
Жизнь в большом городе ставит свои условия и заставляет пересмотреть взгляды на собственное время. Эти люди предпочли отдать на аутсорсинг все, что не вписывается в их сложный график: уборка, готовка, шопинг, иногда – воспитание собственных детей.

Когда 35-летняя Ксения Баландина впервые задумалась о том, что не хочет тратить время на домашние дела, она купила посудомоечную машину и мультиварку. Это было четырнадцать лет назад. 

Тогда по телевидению активно крутили рекламу средства Finish для посудомоечных машин. Маленькая девочка обнимает книгу и со слезами на глазах смотрит, как ее мать вытирает пот со лба над раковиной с грязной посудой. «Она не прочтет ей сказку  на ночь. Ведь она не женщина, она посудомойка!», - говорит серьезный закадровый голос.

«А меня это сильно раздражало! Я тихо ненавидела мужа и всех вокруг. Меня раздражало мыть эти тарелки или вставать на час раньше всех, чтобы приготовить кашу», - говорит Ксения. Она решила изменить все.

Ксения Баландина

В ее списке для аутсорса есть няня, уборщица, личный тренер, личный помощник для рабочих поездок, стилист для шопинга, доставка еды из супермаркета, профессиональный встречальщик детей из школы. В месяц в среднем без услуг стилиста и косметологии она тратит 42 тысячи рублей.

Она заканчивает перечисление фразой: «Вроде все вполне стандартно». Это стало стандартом для нее.

«Как вы можете гулять по три часа?»

Ксения живет в Москве, у нее два ребенка, она пятнадцать лет замужем. Она напоминает Миранду Хоббс из «Секса в большом городе» - целеустремленную, независимую карьеристку - героиню, благодаря которой этот сериал полюбили феминистки.

Она только что вернулась из Будапешта, где пробежала свой первый полумарафон.

«В самом начале я тратила на домашние услуги все, что зарабатывала. Потом просто стала зарабатывать больше», - говорит Ксения.  Сейчас она ведет вебинары и телеграм-канал про тайм-менеджмент для работающих мам.

Делегирование – популярная тема. Стоимость онлайн-курса варьируется от $200 до $1000, в зависимости от пакета услуг. Хотя во многом смысл сводится лишь к тому, что ты убеждаешь себя нанять кого-нибудь в помощь.

«Мне было крайне необходимо себя хоть как-то разгрузить. Переломным моментом стала табличка,  куда нас попросили выписать все-все дела. Когда в разделе «дом» я вбила 243 пункта, то просто разревелась от усталости и жалости к себе», – пишет Елена, одна из учениц вебинара по делегированию.

В начале своего пути по делегированию Ксения наняла няню по часам для прогулки с ребенком. Сейчас она говорит, что не понимает, как женщины выдерживают гулять по три часа зимой. Она объясняет простое правило: «Важно, чтобы к этому моменту стоимость часа вашего собственного рабочего времени была не ниже стоимости часа няни (или кого-то еще), а то баланс не сойдется».

Она уверяет, что у нее нет мечты всё и всем делегировать: «У меня есть мои цели. Если для этого нужно что-то аутсорсить – окей».

Занятые и успешные

Аутсорсинг рутины – это история про современного обеспеченного человека, считает Максим Юдин, директор управления продаж в инвесткомпании QBF:

«Я считаю, что есть услуги, которые лучше делегировать. Например, с уборкой квартиры, приготовлением вкусной и полезной еды, пошивом одежды лучше справятся специалисты».

Четыре раза в месяц к нему и его жене приезжает клининговая компания. Они убирают, пока их нет дома, а потом завозят ключи в оговоренное место. Раз в полгода Максим приезжает в ателье, чтобы снять мерки: «Я не теряю драгоценное время на шопинг и всегда имею гардероб, скроенный по моей фигуре». Костюм шьют пару недель, после чего привозят его в офис или домой.

С едой тоже все улажено – ее готовит специализированная компания. Кафе и рестораны, считает Максим, с этим так не справляются. Им нужны не просто подсчитанные калории, а выверенное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.  

«Каждый день ко мне в шесть утра привозят пять коробочек – на пять приемов пищи. Они не добавляют соли, и это здоровое питание. Я больше не думаю о том, что надо заезжать после работы в магазин, придумывать идею блюда, затем час стоять у плиты», – рассказывает госслужащая Юлия. Стандартное питание на пять день обходится ей в 7 тысяч рублей.

«Вы не видите своего ребенка»

Маргарите тридцать один, она бывший топ-менеджер в ритейле, а теперь у нее бизнес на 17 объектов по всей стране. Она говорит, что ее работа не предполагает отпусков и выходных. На самом деле, у нее две работы. Как и у ее мужа. Неважно, пьет она чай, стоит в пробке или лежит у бассейна – она все равно на почте, на телефоне и с ноутбуком на коленях.

За их ребенком приглядывают две сменные няни, в семье есть два водителя, одна домработница. Она прибирает двухкомнатную квартиру в Москве, хотя, по словам Маргариты, убирать там особо нечего – их почти не бывает дома.

Маргарита

«Я не говорю, что то, как мы живем – это хорошо или плохо. Для нас это нормально», – она сидит в переговорной в своем офисе, где ей никто не помешает. Но многие такой образ жизни осуждают, приговаривая: «Вы не видите своего ребенка».

Но Маргарита знает, что ее ребенок в итоге будет учиться не в обычной московской школе, а в Лондоне. У каждого свои установки, своё «кино». Так что она вполне довольна своей жизнью и даже счастлива.

Ежемесячно на аутсорс-услуги у Маргариты уходит минимум 150 тысяч рублей.

«Считаю ли я наличие прислуги успехом? Нет!» – она рассказывает, как раньше жила в однокомнатной квартире и работала до шести. Тогда она сама все делала, время позволяло. Просто теперь она считает в деньгах, не в сэкономленном времени.

Иногда она слышит жалобы знакомых на домашнюю работу – как каждый день дома после рабочего дня их ждет уборка, стирка, глажка, перспектива готовить ужин. Маргарита лишь пожимает плечами: «Значит, им это нравится. Значит, они ничего не сделали, чтобы было по-другому».

Было интересно? Тогда подпишитесь на страницу Russia Beyond на фейсбуке
А вот еще

Наш сайт использует куки. Нажмите сюда , чтобы узнать больше об этом.

Согласен